Continua la storia della Trattoria Salvatore Talarico con le 2 T entranti, Giusy e Rita Talarico, le figlie di Salvatore, fratello di Santo Talarico, due gemelli che iniziano a coltivare una passione che li porterà dalla trattoria del padre, aperta in via Poerio nel 1961, a gestire due distinte attività, quella in via Poerio, l'altra nata il primo settembre del 1972 in Via Turco. Due fratelli, due trattorie nel cuore della città, entrambe con la stessa vocazione, la cucina tipica e il culto del morzello. L'esperienza nella trasmissione di chef Rubio "Unti e bisunti" che ha portato alla ribalta nazionale le due attività e ha avvicinato i giovani alimentando la curiosità sull'illustrissimo morzello, è stato un modo per coronare una vita votata ad una passione, la cucina, e ad un legame, quello tra i due fratelli, che si incontravano rigorosamente ogni giorno e il cui rapporto era animato da giochi e battute che ne facevano due macchiette.

Dopo la scomparsa di Santo Talarico nel 2016, la trattoria di Salvatore in Via Turco rimane il luogo dove ancora oggi si possono gustare i sapori della nostra terra, dove continuano a vivere le nostre tradizioni culinarie grazie al lavoro instancabile e pieno di passione della famiglia Talarico. Le figlie, Giusy e Rita, insieme a Francesca che qualche anno fa lascia la trattoria per intraprendere la carriera da infermiera, e alla collaboratrice Anna, ormai di famiglia, soprannominata la sorella minore, affiancano il papà e la mamma e diventano le protagoniste della nuova stagione dell'attività che si rinnova nei locali ma non cambia nell'offerta, sempre incentrata sulla cucina tipica e sulla tradizione del morzello.

Aperta tutti i giorni a pranzo, dal lunedì al sabato, con la possibilità di apertura straordinaria per gruppi anche a cena, la Trattoria Talarico offre una selezione di piatti che oltre al morzello, disponibile tutti i giorni in menu, in pitta o al piatto - e prenotabile accanto al resto delle pietanze anche da asporto e a domicilio, sporzionato a partire dalle ore 10.30 fino alle ore 16.30 - abbraccia varie specialità preparate come una volta, dai legumi, alle verdure, alla carne, ai primi piatti e allo speciale ragù. Dal lunedì al venerdì è possibile trovare un primo e un secondo sempre diverso, accanto al morzello, il piatto di punta, accostato ad altre pietanze a base di carne, come il vitello, il maiale e il petto di pollo arrostiti. Il mercoledì è generalemente dedicato ad un altro cavallo di battaglia, il soffritto di maiale, mentre il sabato rimane il giorno dell'illustrissimo morzello catanzarese, tributato dall'opera contenuta nel Il Mercante in Fiera Catanzarese dell'artista Luca Viapiana che arreda la sala. 

Gestita sempre con un'atmosfera familiare, la Trattoria rappresenta un punto di riferimento per una clientela affezionata che si ritrova in questo salotto di sapori e di odori, accolta e coccolata dalla famiglia Talarico. Salvatore sempre in giro fra i tavoli per salutare i tanti amici che gli dimostrano stima e affetto, Giusy e Rita spesso colte a battibeccare tra loro per poi abbracciarsi, facendo sorridere i clienti che si ritrovano catapultati in uno scenario che parla di famiglia, di legami e di valori. 

2 T TRATTORIA TALARICO 

Via Turco, 16

Catanzaro Centro

0961 745179

338 6213393

(Simona Gangale Photo per Area Teatro)