Uno degli aspetti più apprezzati è la valorizzazione del Morzello, piatto tipico della cucina catanzarese diventato, insieme a “Il Cavatore”, "L'Aquila", "il Ponte"... un vero e proprio simbolo della città capoluogo, anche se l’evento specifico viene identificato con l'iconico peperoncino, elemento che rappresenta l'intera Calabria a livello internazionale.
La Notte Piccante non è soltanto una celebrazione gastronomica, ma è anche un'importante occasione di promozione turistica per Catanzaro. Durante la tre giorni settembrina, la città si trasforma in un vivace palcoscenico con eventi musicali, culturali, culinari... attirando visitatori da tutta la regione. Della imminente edizione 2024 ne parliamo con il suo ideatore, Roberto Talarico.
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Uno degli elementi più significativi è senza dubbio una peculiarità che appartiene solo alla manifestazione catanzarese: cioè la valorizzazione dei piatti piccanti, tratto distintivo, nella sua accezione positiva, della Calabria nel mondo. Un altro elemento di rilievo è la varietà di eventi proposti, diversi tra loro ma accomunati da un elevato livello di interesse e qualità.
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L’idea nasce dall’assenza di un evento che potesse realmente definirsi grande e sul quale la Calabria potesse puntare. Sin dall’inizio l’obiettivo principale è stato quello di creare qualcosa che producesse un effetto traino rispetto alla valorizzazione del territorio, delle risorse artistiche, delle tipicità eno-gastronomiche e del turismo. In questo siamo parzialmente riusciti già dalla prima edizione coinvolgendo i protagonisti dei settori interessati e, addirittura, creando due loghi (uno pubblico, uno privato) per la tutela del piatto tipico e concedendo il giusto spazio ad artisti che hanno avuto nella Notte Piccante un importante trampolino di lancio.
Ma è scaturita anche da una riflessione che vede la Calabria paragonata ad altre regioni che vantano un numero notevole di artisti famosi in Italia e nel mondo. Non credo affatto che la nostra terra dia i natali ad un numero inferiore di talenti, al contrario! Ritengo piuttosto che fattori strutturali e logistici insufficienti, limitino le opportunità di emergere per gli artisti locali e tentare la fortuna fuori sede richiede investimenti economici significativi che non tutti hanno a disposizione. Inoltre, potersi esibire davanti ad un pubblico numeroso è cruciale per costruire una forte autostima professionale; così come la possibilità di confronto con esperti del settore rappresenta momenti di crescita indispensabili.
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Nella mancata visione politica che nei decenni ha visto distribuire a pioggia contributi e sostegni economici, nella totale mancanza di una lungimirante progettualità a medio e lungo termine.
Trovo spiacevole che per anni le uniche due manifestazioni identitarie della Calabria siano state la Notte Piccante e il Tarantella Power. Voglio ricordare che La Notte Piccante è stata citata nella Settimana Enigmistica, è stata trasmessa su Russia Today, il terzo media del mondo, ed è stata pubblicata su giornali di tutto il mondo.
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Ricordiamo che come molti piatti tipici regionali, quello tradizionale catanzarese, nasce come pietanza povera, quindi denigrata, e come tale identificata nei decenni. Credo che la manifestazione abbia contribuito alla valorizzazione del Morzello, forse anche fra i catanzaresi, presentandolo come piatto glamour, al punto che oggi, poco cucinato nelle nostre case (oggettivamente richiede una preparazione laboriosa), è diventato un prodotto di successo commerciale in tutto il territorio nazionale, generando un business di tutto rispetto.
Anche i panifici si impegnano a proporre un prodotto lavorato rigorosamente secondo la tradizione, preservandone l’autenticità e la qualità ed elevando il livello di professionalità nella vendita.
Successivamente alle prime edizioni de La Notte Piccante è stata attribuita la DeCO (Denominazione di Origine Comunale) ed è stato presentato presso la CCIAA di Catanzaro di un marchio privato a garanzia del Morzello e degli ingredienti che lo caratterizzano.
Azioni importanti che certificano il valore di un piatto che ci rappresenta.
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La mia visione parte dalla salvaguardia delle tradizioni in quanto storia dell’identità di un popolo e conoscenza delle proprie radici, ma nasce anche dalla volontà di contrastare con forza la possibilità di normalizzare l’uso di cibi di natura sintetica. Il pensiero che le nostre filiere agroalimentari, così preziose, possano scomparire a beneficio di un’alimentazione creata in laboratorio, mi vede in totale disaccordo.
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Sicuramente, ma la vera cifra de La Notte Piccante sono gli eventi tutti, numerosi ed eterogenei. Quello di cui parliamo è un ampio contenitore culturale perché valorizza le peculiarità dei prodotti tipici locali attraverso l’organizzazione di diverse master class; promuove i beni culturali della città che è possibile fruire partecipando alle visite guidate appositamente organizzate (compresi i palazzi storici privati e i Musei aperti in via straordinaria anche di notte); saranno i numerosi convegni con ospiti scrittori e giornalisti di grande spessore.
Il pubblico de La Notte Piccante è estremamente variegato, da 14 a 90 anni partecipano tutti, il food e la musica rappresentano una cornice a quanto detto.
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Nonostante La Notte Piccante sia una delle più importanti manifestazione del panorama regionale, riceviamo solo finanziamenti privati. Non usufruiamo di alcun contributo o supporto pubblico, il che rende il nostro successo ancora più significativo.
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L’identità della manifestazione è rimasta invariata. Certamente è migliorata nei dettagli organizzativi e abbiamo cercato di adeguarci alle esigenze delle nuove generazioni.
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Quest’anno, novità assoluta, abbiamo lanciato il Red Contest. I cantanti ospiti della manifestazione sono stati selezionati in differenti competizioni realizzate anche fuori dalla provincia di Catanzaro.
Al termine delle tre serate il cantante vincitore avrà la possibilità di incidere i propri pezzi in uno studio di registrazione di prestigio.
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Noi cerchiamo sempre di coinvolgere tutte le attività economiche e ricettive della città. La grande maggioranza degli esercizi coinvolti aderisce e collabora creando, seguendo le indicazioni dell’organizzazione e con il nostro supporto, piatti specifici, allestendo vetrine dedicate al rosso o al peperoncino, proponendo offerte particolari etc.
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Ogni giornata, caratterizzata da moltissimi eventi tutti differenti fra loro, ha una sua unicità. Non ci sono giornate tematiche prestabilite.
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Dal Cavatore a Bellavista. Tutto il centro storico, cosiddetto “dentro le mura”
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Si, portare in città così tanta gente, in una città curata, festosa e illuminata, regala una grande visibilità che genera ricadute positive anche nelle settimane successive.
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No comment! Ogni partecipante eleggerà il suo fiore all’occhiello.
Lorena Pallotta per Centro Tavola