L’aroma del caffè lo ha avvolto sin dai primissimi giorni di vita, ma non per questo poteva darsi per scontata la passione che avrebbe coltivato nel tempo per la bevanda più bevuta in Italia e forse nel mondo. Parliamo di uno dei nipoti del compianto imprenditore Guglielmo Papaleo, fondatore della Gugliemo Caffè: Daniele Rossi. 

L’interesse personale che Daniele ha coltivato sin da giovanissimo lo ha portato in giro per il mondo a visitare i maggiori paesi produttori di caffè e a conoscerne le diverse piantagioni, i metodi di coltivazione e raccolta, le più piccole differenze di qualità e aroma. 

Coffee hunter e degustatore professionista, da anni organizza e promuove eventi e incontri volti a far conoscere il vastissimo e complesso mondo che gravita intorno ad una tazzina. 

"I segreti del caffè", previsto venerdì 5 maggio presso In Primis al Parco, ci consentirà di approfondirne la conoscenza, rendendo più consapevole il nostro consumo grazie ad un interessante viaggio virtuale che ci porterà a scoprire la storia del caffè, le origini, la coltivazione, la raccolta, le diverse caratteristiche. Ci addentreremo nei paesi, spesso poverissimi, per i quali le piantagioni rappresentano un sostentamento fondamentale e impareremo ad apprezzare il lavoro di quei contadini che dedicano la vita all’arbusto protagonista del nostro risveglio mattutino, capiremo i sofisticati meccanismi che muovono le multinazionali e, infine, passeggeremo nelle strade della torrefazione, della tostatura e dell’assaggio, fino al confezionamento. 

Ma, ci tiene a sottolineare Daniele Rossi, obiettivo dell’incontro è anche quello di scardinare i tanti luoghi comuni che gravitano intorno al mito del caffè a partire dalle proprietà benefiche per passare al flusso della caffeina, parlando della differenza tra espresso, americano e caffè della moka; della differenza tra Arabica e Robusta, delle differenze organolettiche, dei pregi e dei difetti che caratterizzano le miscele e di come possano incidere sul sapore.

Insomma tra un caffè brasiliano ed uno vietnamita, tra Arabica, Robusta, Liberica, Excelsa (sono oltre 600 generi e 13 500 specie di caffè), sveleremo i piccoli segreti di questo mondo, accompagnati nel cammino da un esperto appassionato che consentirà ai presenti di capire materialmente la differenza tra un chicco tostato e uno crudo, di ammirare una piantina di caffè e di essere seguiti nella degustazione di due tipologie diverse di caffè.

E chissà se, dopo aver partecipato a “I segreti del Caffè”, qualcuno scoprirà una nuova passione e quindi una nuova strada da intraprendere: diventare degustatore di caffè

(Multi Cunti per Area Teatro - Catanzaro Centro)