Il morzello preparato come una volta, con una ricetta che rispetta la tradizione e la porta in tavola sia a pranzo che a cena in un locale interamente dedicato al culto del piatto tipico più rappresentativo della città e delle sue varianti. E’ questa la sfida lanciata da Tommaso Marino, Silvano Confessore, Roberto Galera e Gianluca Floris con la Morzelleria de’ baracchi, inaugurata il 22 dicembre del 2021 e subito diventata un punto di riferimento per gli amanti del morzello.
Un’idea che nasce nella cucina di Rizzi’ Made in Calabria dove a un certo punto il piatto compare in menu come alternativa ai panini che hanno reso celebre il locale di Marco Rizzitano. Lì la ricetta del cuoco Tommaso Marino, che prepara il morzello come gli ha insegnato suo padre, inizia a riscuotere successo e così matura l’idea di dar vita ad un format gastronomico in cui il morzello sia il solo protagonista, per portare avanti una tradizione che poche realtà della città conservano gelosamente.
Nella Morzelleria de' barracchi, che prende il nome dalla famosa ‘scinduta’ di Via Mario Greco, il morzello può essere gustato nella ricetta tradizionale a base delle interiora del vitello, servito in pitta o al piatto, e nelle sue più conosciute varianti, il soffritto di maiale e il morzello di baccalà. In menu compaiono anche due particolari declinazioni del piatto, il morzello di cicoli e per i vegetariani e non, il morzello di funghi, accanto alla proposta di antipasti a base di salumi, formaggi e sott’oli di produzione calabrese e ai contorni di verdure saltate e polpette di carne, il tutto da accompagnare con un buon vino biologico, anch’esso di produzione calabrese, servito nelle caratteristiche brocche di ceramica.
Nel locale, aperto tutti i giorni dalle ore 11 fino alle 15 e per la cena a partire dalle ore 19, si respira l’aria della vecchia putica e si avverte subito quel calore che si alimenta nel senso di appartenenza alla città e alle sue tradizioni. Tutti i giorni ma soprattutto la domenica e durante gli appuntamenti infrasettimanali, la Morzelleria si tinge dei colori giallorossi diventando anche uno dei luoghi in cui ci si ritrova per i pre e post partita del Catanzaro, per unirsi ancora di più nell’amore per una squadra che sta regalando grandi emozioni ai suoi tifosi.